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건강기능식품의 분류

by 우기ya 마리우온 2017. 10. 11.

건강기능식품의 분류

사진출처 : pixabay

What ? 

건강기능식품을 건강에 도움이 되는 일체의 영양식품 등을 말합니다. 이는 질병의 치료 및 예방을 목표로 하는 의약품과는 확연히 구분되는 용어로 의약품과 달리 건강기능식품은 질병의 치료와 같은 의학적 효과가 존재하지 않습니다. 말그대로 건강을 기능적으로 강화시켜주는 역할을 할 뿐이죠.

건강기능식품은 따로 건강기능적효과 역시 입증된지 않은 일반 상품을 이야기합니다. 


건강기능식품의 종류

건강기능식품은 크게 세 종류로 나뉩니다. 영양의 충분한 보충을 목적으로 한 영양부문은 비타민과 미네랄로 구성됩니다. 또 하나는 질병위험의 감소를 목적으로 칼슘, 비타민D, 자이리톨 등이 여기에 해당합니다. 생리활성인체기능의 목적은 홍삼, 오메가3, 플로폴리스 등이 여기에 속합니다. 


건강기능식품의 등급

건강기능식품의 등급은 1등급에서 3등급으로 주로 2등급의 제품이 주를 이룹니다. 1등급 제품은 표기시 ~~한 기능상의 도움을 줌으로 기대죄며 2등급은 도움을 줄 수 있음으로 3등급은 강력한 근거가 존재하지 않음 식으로 표기됩니다. 

3등급은 동물실험을 통과한 경우에만 부과되는 표시이며 2등급은 임상실험 및 1편 이상의 논문이 참조된 경우에 부과됩니다. 1등급은 2등급 이상으로 더 강력한 논거가 있을 시 부과받게 됩니다.


추가적으로 참고해볼 점

건강기능식품의 구매시 식약처에서 발급한 건강기능식품 마크가 부착되어있는지를 반드시 확인해야 합니다. 국내 샌상제품인 경우 더 높은 품질요건을 만족했는지는 GMP마크가 부착되어 있는지 여부로 판단해볼 수 있습니다.


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